Версия для слабовидящих

Что такое готовность к школе ?

  

Быть готовым к школе уже сегодня

не значит уметь читать, писать, считать.

Быть готовым к школе — значит

быть готовым всему этому научиться.

Л. Венгер

 

Как бы вы определили, что ждет школа от ребенка? Каких ка­честв? Черт? Ответить, как правило, трудно, потому что порой самим родителям неясно, к чему же готовить сына или дочь.

Школа проводит тестирование весной — летом, но уже осенью и зимой необходимо знать составляющие психологической готовно­сти ребенка к школе и помочь ему.

Тесты на школьную готовность нередко состоят из диагности­ческих процедур на счет, письмо, чтение. Тогда как обучение в школе требует умения:

♦   устанавливать причинно-следственные связи;

♦   сравнивать, анализировать, группировать;

♦   действовать произвольно;

♦   действовать по образцу;

♦    общаться со сверстниками;

♦    и желания быть школьником, «взрослым».

В дошкольном возрасте преобладает игровая деятельность. В шко­ле осуществляется переход к учебной деятельности, которая на бли­жайшие 11 лет станет ведущей для детского развития. В переходный год (5—6 лет) в детском саду осуществляется постепенная, щадя­щая подготовка ребенка к школе, вплетающая в игровую деятель­ность элементы учебной, то есть опираясь на зону ближайшего раз­вития (ЗБР). В ЗБР входят умения и способности ребенка выполнять что-то, но при помощи взрослого, под его руководством, — то, что полностью самостоятельно ребенок еще не может делать (например, долго удерживать внимание, выполнять неинтересную работу и т.п.). Эти способности тренируются на занятиях в детском саду.

Детям с задержками общего, речевого развития одних «детса­довских» занятий недостаточно, процесс формирования готовности занимает у них более длительное время. Поэтому особенно важна преемственность занятий дома.

Бытовые, повседневные ситуации богаты обучающим материа­лом, позволяющим сформировать, закрепить, обогатить различные составляющие психологической готовности ребенка к школе (пере­числим их еще раз: навыки действия по образцу, умение наблю­дать, сравнивать, обобщать, развивать память, речь, строить отно­шения с окружающими взрослыми и сверстниками и др.). Повсед­невное общение становится неиссякаемым источником обучения, взаимного познания и радости детско-родительских отношений. И в этом ведущая роль принадлежит родителям.

Важной составляющей подготовки к школе может стать знаком­ство ребенка со школой: как она выглядит, как устроена, каков школьный распорядок, чем занимаются дети в школе; не менее интересными и познавательными могут стать воспоминания роди­телей о своем первом классе, домашние фотографии, сохранившие­ся первые тетрадки и букварь и впечатления родителей, ориентиру­ющие ребенка на школу, формирующие у него реальные представ­ления о ней.

Важно правильно подобрать школу для ребенка. Посильная учеб­ная нагрузка предупреждает школьную неуспеваемость и школьные неврозы.